Contact                  

Politique de confidentialité

 Préambule

La société  SPORT ID LEADS SAS  dont le siège social est situé 101 rue Pierre Semard 92320 Châtillon immatriculée au registre du commerce et des sociétés de  NANTERRE RCS 878 946 763 est le responsable de traitement des données traitées au travers du site  www.les-epicuriens-du-sport.com

Le site Les Epicuriens du sport.com  a désigné un délégué à la protection des Données qui peut être contacté pour toute question relative à vos Données Personnelles par email à l'adresse suivante :  contact@les-epicuriens du sport.com  ou par courrier à l'adresse postale visée ci-dessus. 

Les données personnelles sont hébergées sur les serveurs d'un prestataire de service localisé en Belgique.

Les données personnelles traitées par le  site les Epicuriens du sport.com sont conservées en fonction de leur finalité conformément à la législation applicable et archivées selon les durées de prescription et de conservation légales et notamment fiscales, commerciales et comptables.

Certaines informations demandées dans les formulaires présents sur le site ont un caractère obligatoire et sont signalées par un astérisque ou une information spécifique. Leur collecte est essentielle au traitement de votre demande. Par conséquent, à défaut de réponse, nous ne serons pas en mesure de donner suite à votre demande.

Les informations liées à votre navigation sont enregistrées sous forme de cookies et traceurs sur  les Epicuriens du sport.com . La politique relative aux cookies (ICI) vous présente et vous permet de modifier vos préférences concernant l'enregistrement de ces Données en acceptant ou en bloquant les cookies ou traceurs.

Cette Politique permet de vous informer sur l'utilisation et la protection de vos Données Personnelles :

  • Donnée Personnelle définition

  • Données collectées typologie et finalité

  • Accès aux données collectées. 

  • Droits des titulaires et mise en application

  • Sécurité de vos Données 

  Données Personnelles définition

Dans le cadre de la RGDP, les expressions " Donnée(s) Personnelle(s) " ou " Données " désigne toute information vous identifiant directement ou indirectement et notamment votre nom, votre adresse postale, votre n° de téléphone, votre adresse e-mail, votre adresse IP, ainsi que toutes autres données communiquées directement par vous, notamment sur notre Site, ou générées par votre navigation ou les contacts que nous pouvons avoir avec vous via nos services clients.

  Données collectives typologie et finalité

  Origine des données personnelles 

Les données personnelles recueillies par le Site les Epicuriens du sport.com sont collectées directement auprès de l'utilisateur à l'occasion de son inscription sur le site www.les-epicuriens-du-sport.com (gestion du compte ou newsletter) ou lors de ses achats, à l'exception des données recueillies lors de la navigation sur le site internet www.les-epicuriens-du-sport.com ces dernières étant collectées conformément aux conditions mentionnées dans la Politique relative à l'utilisation des cookies (ICI).

Dans le cas où les données sont collectées et saisies pour un Mineur ou un tiers. L’internaute s’engage à le faire avec le consentement de ce dernier et après l'avoir informé des conditions dans lesquelles ses Données Personnelles sont recueillies, utilisées, stockées, divulguées. Ce site n'est pas destiné aux mineurs.

Les données collectées et traitées, varient en fonction des produits, services ou fonctionnalités que le client utilise. En effet, les données sont collectées lorsque vous avez recours aux services du site et que vous fournissez les informations et particulièrement selon l’article 2 Typologie.

  Typologie des données personnelles

Dans le cadre de la navigation, de l'inscription et de la gestion des achats sur le site  les Epicuriens du sport.com   traite des données personnelles et notamment les typologies de données personnelles suivantes :

  • Les données d'identification et d'adresse (civilité, nom, prénom, numéro de téléphone, adresse postale, adresse email, date de naissance, ainsi que certains éléments pouvant justifier de l'identité de l'utilisateur si nécessaire comme pour l’inscription en tant que membre pour accéder au club « E.S. »;

  • Les données permettant la gestion des commandes (numéro de transaction, montant, détail des articles achetés, marque achetée, date d'achat, etc.) ;

  • Les données permettant la gestion du compte client et du service client (date de création de compte, commande, demande de retour, réclamation client, ajout de produit au panier etc.) ;

  • Les données relatives aux moyens et aux modalités de paiement (carte bancaire, paiement en plusieurs fois sans frais, compte Paypal, informations liées à la carte bancaire pour effectuer le paiement (numéro de carte, date de fin de validité.) ;

  • L'historique des points acquis suite à des achats et des avantages du  Club «E’S»; 

  • Les données de préférence (par exemple le choix de marques préférées sélectionnées par l'utilisateur dans la rubrique dédiée « mes marques préférées » dans son espace personnel, par l'ajout de produits dans sa sélection ou à l'occasion de la constitution de son panier d'achat) ;

  • Les données relatives à l'approbation ou au refus de prospection commerciale (sms ou email), et inscriptions aux newsletters ;

  • Les données relatives à la fidélisation et prospection commerciale, notamment données d'utilisation des emails et des sms (date d'envoi, ouverture email, clic, etc.) ;

  • Les données relatives à l'organisation et au traitement des jeux concours, de loterie et de toute opération promotionnelle (date de participation, réponses apportées, nature des lots offerts etc.) ;

  • Les données relatives aux échanges avec le service client par téléphone, email ou courrier postal ou d’enquête de satisfaction sur l’expérience client

  • Les données relatives à la navigation internet (cookies, données de navigation, mesure d'audience, réseaux sociaux etc.).

  • Les données relatives à une candidature d’offre d’emploi sur le site

  Les données marquées d'un astérisque sur les formulaires de collecte sont obligatoires. Dans le cas où ces champs ne seraient pas remplis, la passation de commande ne sera pas possible.


  Finalités du traitement des données personnelles

Les données personnelles collectées sont traitées par le Site les Epicuriens du sport.com notamment pour les principales finalités suivantes :

  • La gestion des ventes en ligne sur le site www.les-epicuriens-du-sport.com ;

  • La gestion et le suivi des commandes : vos données sont utiles pour traiter le contrat de vente avec l'utilisateur, l’édition de la facture, les livraisons et les retours de produits) ; Des Données d'identification, telles que votre prénom, nom de famille, numéro de téléphone, adresse e-mail et adresse de votre domicile.

  • La gestion des paiements : La conservation de vos Données de carte de paiement pour de futurs achats est seulement activée à votre demande.

  • La gestion des échanges avec le client : suivi de la relation client, enquête de satisfaction afin d'améliorer la qualité de nos produits et services après achat, gestion des réclamations et du service client. Et plus précisément, gérer le traitement de votre commande afin d’exécuter le contrat et la bonne gestion du service après-vente, gérer votre demande et réclamation ainsi que pour répondre à vos questions avec vos références.

  • La gestion des actions de prospection commerciale et de marketing (actions promotionnelles, actions publicitaires, actions de personnalisation, par e-mail ou par animation/affichage sur le site, exclusivités, offres de bienvenue, promotions spéciales et jeux concours...); Des actions adaptées à vos données seront établies selon : vos préférences, vos centres d'intérêts et votre expérience utilisateur..

  • Les données relatives à l'organisation des jeux concours, de loterie ou de toute opération promotionnelle ; Si vous participez à un jeu concours via le Site ou nos réseaux sociaux, vous consentez à ce que vos Données soient utilisées dans le cadre de ce jeu et pour la remise des prix que vous avez gagnés (des photographies ou story que vous partagées publiquement ou avec le site).

  • L’amélioration de l'expérience client (mesure de la qualité et de la satisfaction) ;

  • L’amélioration du site par la connaissance client : études statistiques et segmentation clients, la mesure d'audience, l’expérience utilisateur/client, assurer la sécurité du site, assurer le fonctionnement du site et permettre de bénéficier des fonctionnalités aux clients.

  • La prospection commerciale et la gestion de celle-ci : normalisation, enrichissement, déduplication; les conversations téléphoniques peuvent être enregistrées à des fins de contrôle qualité et de formation. Le client peut demander et refuser l’enregistrement le son appel.

  • La gestion des droits : Pour traiter vos droits y compris d'accès, le site doit traiter vos données pour respecter ses obligations légales;

  • La prévention, la gestion d'un pré-contentieux ou d'un contentieux (type fraude ou impayés, non-respect des CGV , pour la gestion de tout litige ou désaccord) ; A l'issue d'un achat, des vérifications peuvent être opérées afin de prévenir les fraudes, notamment à l'aide d'un traitement automatisé de Données.

  • L’accès au programme de fidélité et la gestion du programme de fidélité Club « E’S »; En créant un compte de Membre du club, vous indiquez certaines Données personnelles nécessaires pour vous identifier et pour vous donner accès aux différents services. L’inscription au club donne accès à des services exclusifs type points fidélités, gratuité de certaines livraisons, ventes privées et d'envoi d'actualités. Vous recevrez des e-mails notifiant les avantages du membre.

  • La gestion du recrutement part toutes candidatures envoyées par les internautes.alimentent la CV-thèque

 En fonction de la finalité du traitement, celui-ci sera fondé soit sur le respect d'une obligation contractuelle ou d'une obligation légale, soit sur le consentement ou l'intérêt légitime.

  Conservation des données

Le site les Epicuriens du sport.com conserve les Données collectées uniquement pendant la durée nécessaire aux finalités du traitement ayant motivées la collecte et en accord avec la législation applicable. Lorsque la durée de conservation imposée par la loi est écoulée et les éventuelles actions prescrites, il sera procédé à la suppression ou anonymisation de vos Données personnelles.

  Gestion des commandes 

  • Commandes, livraisons, service après-vente : Durée de la relation contractuelle.

  • Obligations comptables, fiscales, etc. : Sous la forme d'archive intermédiaire : durée légale de conservation (ex. : obligation comptable de 10 ans).

  • Gestion des pré-contentieux et contentieux ; Durée de la prescription liée (5 ans en matière civile et commerciale)

  Gestion des Données relatives aux cartes bancaires

  • Paiement de la commande : Conservation le temps de la transaction augmenté du délai de rétractation de 14 jours (dont vous disposez pour changer d'avis).

  • Gestion des réclamations : Sous la forme d'archives intermédiaires : durée de 13 mois suivant la date de débit ou de 15 mois en cas de carte de paiement à débit différé.

  • Faciliter les achats ultérieurs : Conservation jusqu'au retrait de votre consentement et/ou à l'expiration des Données de votre carte bancaire et/ou suppression de votre compte.

  Gestion de votre compte

  • Suivi du Compte Membre : Jusqu' à la suppression du compte ou en cas d'inactivité de celui-ci durant 3 ans compter de votre dernière connexion

  • Gestion des pré-contentieux et contentieux : Durée de la prescription liée (5 ans en matière civile et commerciale).

  Gestion du fichier clients et prospects du site Les Epicuriens du sport 

  • Prospection commerciale : Conservation jusqu'au retrait du consentement ou pendant un délai de 3 ans à compter de votre dernier contact (par exemple pour les clients, un achat ou, pour les prospects, un clic sur un lien hypertexte contenu dans un courrier électronique).

  • Gestion des pré-contentieux et contentieux : Durée de la prescription liée 5 ans en matière civile et commerciale

  Vos questions adressées au Service Client

  • Gestion des demandes clients : Conservation pour la durée de la relation commerciale

  • Enregistrement des appels : Les enregistrements des conversations téléphoniques avec notre Service Client seront conservés pendant 4 mois.

  • Gestion des pré-contentieux et contentieux : Durée de la prescription liée (5 ans en matière civile et commerciale).

  Gestion des cookies et traceurs 

  • Gestion des cookies et traceurs : Durée nécessaire pour atteindre la finalité du cookie ou traceur et pas plus de 13 mois

  • Choix d'accepter ou non les cookies et traceurs : Durée de 6 mois.

  Gestion du recrutement 

  • Traitement de la candidature : Conservation pendant le processus de recrutement.

  • Constitution d'une CV-thèque : Si la candidature n'est pas retenue, le CV est conservé pour une durée de 2 ans à compter du dernier contact avec le candidat, sauf demande de suppression du dossier de candidature

  • Gestion du personnel : En cas d'embauche, les Données nécessaires à la gestion du personnel seront conservées pendant la durée de la relation de travail, sauf disposition légale ou réglementaire contraire

  Gestion de la demande d'exercice des droits 

  • Réponses aux demandes : Conservation jusqu'au traitement de la demande.

  • Gestion des pré-contentieux et contentieux : Durée de 6 ans pour les demandes relatives au droit d'opposition et de 5 ans pour les autres droits.

  • Vérification de l'identité : Durée de 1 an pour les justificatifs 

  Accès aux données collectées

  Diffusion interne 

  Les données personnelles traitées par le site Les Epicuriens du Sport.com sont destinées aux services en charge de la gestion du site. Selon le degré d'habilitation, les services Client, Direction des Systèmes d'Information, Direction Marketing peuvent avoir accès à tout ou partie des données personnelles :

  Diffusion externe

  Des destinataires peuvent avoir accès à tout ou partie des données personnelles selon leur degré d'habilitation et la finalité, à savoir :

  • Des partenaires commerciaux fournissant le service commandé par le client.

  • Des sous-traitants tels que : prestataires informatiques, service de paiement et de lutte contre la fraude, logistiques, transport, solutions marketing, financiers, gestion de prospection commerciale et de communication, d'organisation de jeux concours, d'enquête de satisfaction clients, de recrutement.

  • Des services chargés du contrôle tels que les commissaires aux comptes et les auditeurs.

  • Des avocats, auxiliaires de justice et officiers ministériels, les autorités administratives ou judiciaires saisies d'un litige le cas échéant, dans le cadre du respect des obligations légales afin d'assurer la défense de ses droits et intérêts.

  Droits des titulaires et mise en application

 Droit

 Conformément à la législation applicable relative à la protection des données personnelles, toute personne concernée par le traitement dispose des droits ci-dessous listés :

  • Droit d'accès : ce droit permet d'obtenir, lorsque  Les Epicuriens du Sport traitent vos données, l'accès à ces dernières ainsi que des informations liées à leurs traitements.

  • Droit de rectification : vous pouvez demander à mettre à jour ou modifier vos données.

  • Droit à l'effacement :  il s'agit du droit à l'oubli qui permet d'obtenir la suppression de vos données sauf si elles sont nécessaires à l'exécution des services ou si elles sont nécessaires au site  Les Epicuriens du Sport.com  pour respecter ses obligations légales ou constater et exercer ses droits.


 Par ailleurs, la personne adhérant au programme dispose d'un :

  • Droit de définir des directives spécifiques  et générales concernant la conservation, l'effacement et la communication de ses données post-mortem.

  • Droit d'obtenir la limitation d'un traitement : ce droit permet de faire " figer " vos données dans certains cas visés par la règlementation en vigueur.

  • Droit à la portabilité des Données fournies : ce droit permet de récupérer vos données ou de les faire transférer à un autre organisme, dès lors que celles-ci sont font l'objet d'un traitement reposant sur votre consentement ou sur une relation contractuelle.

  • Droit d'opposition : c'est le droit de ne pas figurer dans un traitement de données ou de de ne plus y figurer. Vous pouvez demander à exercer votre droit d'opposition à un traitement de données personnelles vous concernant pour des raisons tenant à votre situation particulière lorsque le traitement est fondé sur l'intérêt légitime. En cas d'exercice d'un tel droit d'opposition, Le site  Les Epicuriens du Sport.com cessera le traitement sauf lorsqu'il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts, droits et libertés ou pour la constatation, l'exercice ou la défense d'un droit en justice.

  • Droit au retrait du consentement :  Vous pouvez également retirer votre consentement à tout moment, pour les cas où celui-ci vous aurait été demandé. Pour retirer votre consentement, vous pouvez nous adresser une demande à l'adresse ci-dessous, paramétrer vos préférences dans votre compte ou via la page Cookie.

 Application

  L’application de l’exercice de ces droits demande à remplir le formulaire de contact :  https://www.les-epicuriens-du-sport.com/contact 

  ou par courrier postal à l'adresse suivante :  Les Epicuriens du Sport.com , Service Client 101 rue Pierre Semard 92320 Châtillon, accompagné de   la photocopie d'un titre d'identité.


  Le droit d’'introduire une réclamation par l’utilisateur  auprès de l'autorité nationale de protection des Données à caractère personnel compétente.se fait à l’adresse suivante : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.

  Sécurité de vos Données

  Des mesures techniques et organisationnelles ont été mises en place afin de protéger vos Données personnelles, notamment contre d'éventuelles violations susceptibles d'entraîner, de manière accidentelle ou illicite, la destruction, la perte, l'altération, l'accès ou la divulgation non autorisée de vos Données personnelles. Ces mesures assurent un niveau de sécurité approprié des Données et tiennent compte de l'état des connaissances, des coûts de mise en œuvre par rapport aux risques et de la nature des Données à protéger.

Tout lien présent sur le site  Les Epicuriens du Sport.com  peut vous renvoyer vers des sites extérieurs. Il est fortement recommandé de prendre connaissance de la politique de protection des Données personnelles de chacun des sites concernés dont la politique des Données personnelles peut être différente. En tout état de cause, la responsabilité du site Les Epicuriens du Sport.com   ne saurait être recherchée dans le cas où le contenu de l'un des sites contreviendrait aux dispositions légales et réglementaires en vigueur.